В июне в качестве инструктора буду выступать я, Саша Серебренникова,

Такое путешествие даст возможность увидеть реальные условия полетов в одном из самых красивых мест в мире -- Альпах, получить опыт первых полетов в термических условиях в горах, побывать на разных стартах и посадках; понаблюдать за тем, как летают более продвинутые пилоты и к чему можно стремиться. Ну и кроме того, просто хорошо провести время

Примерное содержание курса:
0. Безопасность в горах с точки зрения погодных условий. Практические методы оценки условий и выбора места для полетов.
1. Старты с горы. Совершенствование техники старта в разных условиях. Оценка условий, выбор хорошего момента в смысле ветра и фазы термички в районе старта.
2. Полеты у рельефа в термических условиях, соответствующих вашему уровню и возможностям.
3. Оптимальное использование высоты во время маршрутного полета.
4. Вещи касающиеся качетсва дельтаплана. Оценка долета, планирование поля для посадки, оценка направления ветра. Возможно, первые улеты на маршрут.
5. Посадки в горах. Сложности при посадке на ограниченную площадку. Типы заходов на посадку и критерии выбора.
6. Сброс высоты. Экстренные меры при попадании в облако, фронтальный лифт и т.д.
7. Полет в толпе. Конечно численность и близость толпы будет соответствовать вашему уровню возможностей.
8. Настройка аппарата и подвески при необходимости.
Требования к уровню участника:
0. Стабильное выполнение хорошей посадки на равнине. Умение не промахиваться мимо цели больше, чем на 50 метров на учебном аппарате.
1. Умение стартовать с горки. Наличие 8-10 отлично выполненных стартов с горы.
2. Налет в динамике и/или термичке не менее 2 часов.
3. Сданный зачет по теории первых двух блоков https://www.dropbox.com/s/f43cj9yphvmsw ... D0%B8.docx
4. Желательно наличие своего дельтаплана и подвески. Клубная техника нужна менее продвинутым учлетам, кроме того летать долго в учебной подвеске очень утомительно.
5. Вариометр. В случае надежды на маршрутные полеты необходим GPS.
6. Рация 144-148 или 430-450 MHz и гарнитура для шлема.
Об организации самого процесса.
0. Оптимальное число участников 5-7 человек.
1. Место полетов будет определяться сообразно погодным условиям и составу команды. Ориентировочные места выбора -- Грайфенбург и Зилиан в Австрии, Ковк, Айдовщина и Толмин в Словении, возможно Бассано в Северной Италии. Если погода в южной части Альп будет совсем плохая, то будем рассматривать варианты в Баварии и Зальцбурге.
2. Для поездки в Европу вам потребуется Шенгенская виза. Один из основных вариантов ее получения рассмотрен здесь. Стоимость визы 35 евро + сбор визового центра порядка еще 30 евро.
3. Обязательно наличие страховки от несчатного случая с "включенным" дельтапланеризмом и страховки ущерба третьим лицам. С одним из вариантов ее покупки можно ознакомиться здесь. Стоимость варьируется в зависимости от вриантов. ~30-70 евро.
4. Учлеты организуют самодоставку до Европы на машинах/самолетах. Очень желательно иметь две машины, чтобы оптимально организовать завоз, подбор и переезд в другое место, если того потребует погода. Я буду встречать группу в Европе в условленном месте. Предварительно в Грайфенбурге. Примерное расстояние, проезжаемое за время трипа составляет 5500 км, включая дорогу туда/обратно. Стоимость бензина в Европе 1,45 евро/литр (вне автобанов дешевле чуть-чуть). Соответственно можете рассчитать стоимость дороги. О том как ехать, проходить таможню и т.д. я расскажу.
5. Питание обычно обходится 12-15 евро/день.
6. Проживание возможно как в кемпингах, так и в отелях. Ориентировочная цена за ночь -- 20-25 евро/ночь в отеле, 12-13 евро/ночь в кемпинге.
7. Клубная цена курса -- 8000 рублей.
8. Длительность выезда 7-9 дней, включая дорогу.
9. Если будут желающие остаться на более продолжительное время, возможно у меня будет возможность их пасти на старте и разбирать треки и ошибки по вечерам числа до 15-16го июня. В любом случае нужно будет индивидуально обсуждать такие моменты, поскольку после окончания выезда я собираюсь сконцентрироваться на собственных полетных задачах.
10. Точные даты мы можем выбрать ближе к делу в зависимости от обстоятельств участников. Интервал выбора 1-15 июня.